weiße Computermaus auf blauem und grünem Hintergrund

Datenschutzerklärung

Wir schützen Ihre Daten und respektieren Ihre Privatsphäre

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für uns besonders wichtig. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG, etc.).

In dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unseres Angebotes informieren und Sie darüber aufklären, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten.

Personenbezogene Daten sind Daten, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare betroffene Person beziehen, z.B. Name, Geburtsdatum, E-Mail Adresse, etc.

Für die Plattform schule.at

Verantwortlicher

Education Group GmbH
Anastasius-Grün-Straße 22-24
4020 Linz
office@edugroup.at

Datenschutzbeauftragter

Michael Beer
Education Group GmbH
datenschutz@edugroup.at

Verarbeitete Daten inkl. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir verarbeiten folgende Daten(-kategorien) die Sie uns zur Verfügung stellen:

Technische Protokolldaten

Wir benötigen diese technischen Protokolldaten (= Ihre IP-Adresse) aus technischen Gründen, um Ihnen diese Website ausliefern zu können. 
Zudem wird Ihre IP-Adresse in den Logfiles der Server gespeichert, um Zugriffe auf diese Website zu dokumentieren. Diese Daten werden regelmäßig automatisiert gelöscht.
Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist, diese Website zu betreiben.
Zur Auswertung von Teilen Ihrer IP-Adresse siehe: Statistische Auswertung

Empfänger der Daten

Die Education Group GmbH arbeitet nur mit sorgfältig ausgewählten Dienstleistern zusammen und verpflichtet diese zur strengsten Verschwiegenheit. Bei der Auswahl der Dienstleister achten wir im Besonderen darauf, nur mit jene Unternehmen zusammenzuarbeiten, die geeignete – dem Stand der Technik entsprechende -  technische und organisatorische Maßnahmen treffen, um den Schutz Ihrer Daten zu gewährleisten.

Mitarbeiter der involvierten Dienstleister können – in begründeten Supportfällen – Zugriff auf personenbezogene Daten erlangen, jedoch nur insofern, als dies für die Fehleranalyse und Fehlerbehebung unbedingt erforderlich ist.

Eine Offenlegung pb. Daten ggü. Rechtsvertretern, Banken, Gerichten, Wirtschaftstreuhändern, Strafverfolgungsbehörden udgl. findet nur erforderlichenfalls und nur im (angefragten) Mindestumfang statt, unter strikter Einhaltung aller gesetzlicher Auflagen.

Schutz Ihrer Daten

Zur Sicherheit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verwenden wir entsprechende Sicherheitstechnologien nach dem Stand der Technik. Dies erfolgt zum Schutz vor unbefugtem Zugriff, Verlust, Weitergabe oder unberechtigter Änderung, Missbrauch oder unzulässiger Offenlegung Ihrer Daten.

Unser Angebot wird in einem hochsicheren, ISO 27.001 zertifizierten österreichischen Rechenzentrum betrieben.

Ihre Rechte

Ihnen stehen die Rechte auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Bitte wenden Sie sich hierfür an den Datenschutzbeauftragten.

Zudem steht Ihnen das Recht auf Auskunft zu. Dies bedeutet, dass wir Sie darüber informieren, welche Daten wir von Ihnen verarbeiten. Bitte wenden Sie sich hierfür an den Datenschutzbeauftragten.

Um Sie zu identifizieren zu können, werden wir im Zweifel zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutze Ihrer personenbezogenen Daten.

Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen haben wir das Recht, bei offenkundig unbegründeten oder im Falle von exzessiven Anträgen (durch gehäufte, wiederholte Antragsstellungen) Ihre Anträge abzuweisen oder ein angemessenes Entgelt zu verrechnen, um unseren hieraus entstandenen Verwaltungsaufwand abzudecken.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Unser Angebot nutzt keine Methoden zur automatisierten Entscheidungsfindung.

Widerruf

Sofern die Verarbeitung Ihrer Daten auf Ihrer Einwilligung basiert, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu den oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten.

Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten.
Ein Widerruf der Einwilligung der Datenverarbeitung hat keine Auswirkung auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt der Ausübung Ihres Widerrufrechtes. 

Cookies

Unser Angebot verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten und/oder funktionell zu erweitern. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen bzw. anwendungsspezifische Informationen zu speichern.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann jedoch die Funktionalität unseres Angebotes eingeschränkt sein.

Sie können jederzeit Cookies, die sich bereits auf Ihrem Computer befinden, löschen. Die Vorgangsweise dazu ist je Browser unterschiedlich, bitte informieren Sie sich in Ihrer Browserhilfe.

Übersicht über gesetzte Cookies:

  • _ga
  • _gat

Diese Cookies werden von Google Analytics gesetzt und für 30 Tage gespeichert und ermöglichen es, die Nutzung dieser Website zu überwachen und das Nutzererlebnis zu verbessern. Mit deren Hilfe werden Daten über die Nutzung unserer Website erfasst, die zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung der Website verwendet werden. Gesammelt werden anonyme Daten wie die Besucheranzahl, die von einem Nutzer zuletzt besuchte Website und die von NutzerInnen auf dieser Website aufgerufenen Seiten.
 

Statistische Auswertung

Für die statistische Auswertung der Nutzung unseres Angebotes gelten die folgenden Punkte:

Unser Angebot nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Mit dem Anbieter wurde ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung geschlossen.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Angebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Um Ihre Daten bestmöglich zu schützen wird Ihre IP-Adresse erfasst, aber umgehend  durch Löschung der letzten 8 Bit im Normalfall innerhalb der europäischen Union pseudonymisiert. Ihre gesamte IP-Adresse wird daher im Normalfall nicht in einen Drittstaat übertragen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.
Unser berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO ist die Verbesserung unseres Angebotes durch statistische Auswertung der Nutzung desselben.
 

YouTube

Unsere Seite verwendet für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC , 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Normalerweise wird bereits bei Aufruf einer Seite mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Wir haben unsere YouTube-Videos jedoch mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden (in diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu dem Dienst Double Klick von Google auf, doch werden dabei laut der Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet). Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher mehr gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an. Wenn Sie das Video anklicken, wird Ihre IP-Adresse an YouTube übermittelt und YouTube erfährt, dass Sie das Video angesehen haben. Sind Sie bei YouTube eingeloggt, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet (dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Aufrufen des Videos bei YouTube ausloggen).

Von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch YouTube haben wir keine Kenntnis und darauf auch keinen Einfluss. Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube entnehmen. Zudem verweisen wir für den generellen Umgang mit und die Deaktivierung von Cookies auf unsere allgemeine Darstellung in dieser Datenschutzerklärung.

Drittanbieter

In unserem Angebot können Inhalte von Drittanbietern (zB Youtube, Learningapps, etc.) eingebunden werden. Diese Drittanbieter können ggf. ebenfalls Cookies setzen. Wir haben hierüber keinen Einfluss und keine Zugriffsmöglichkeit.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies von Drittanbietern blockiert. Die Vorgangsweise dazu ist je Browser unterschiedlich, bitte informieren Sie sich in Ihrer Browserhilfe.

Beschwerdemöglichkeit

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist für Ihr Anliegen die Datenschutzbehörde zuständig.

Für die Anwendung lerndesigns.at

Lerndesigns nutzt die Plattform schule.at, verarbeitet darüber hinaus jedoch – keine – anwendungsspezifischen personenbezogenen Daten iSd DSGVO.